Строительные рынки мира: анализ ситауции

Строительный рынок России подвержен тем же законам, что и другие строительные рынки мира. Да, у нас есть свои особенности, тонкости и отличия. Но они есть и в любой другой стране. Возьмем ситуацию с выделением площадок под застройку. Если у тебя есть связи и «выходы» к нужным людям, все решается относительно быстро. Если нет… Или на каких условиях отдают предпочтение тем или иным подрядным организациям? Проведение конкурсов – это конечно хорошо. Но критерии отбора могут составляться так, что подстроиться под них, порой, бывает абсолютно нереально. Порой кажется, что в нашей стране все зиждется на закулисных договоренностях, и «простому строителю» пробиться очень тяжело. На западе все решает свободная экономика и конкурс. Но давайте посмотрим на оборотную сторону «медали». Недавняя ситуация со строительством дороги А2 в Польше, о которой мы писали в новостном разделе сайта техножурнал.рф (t-magazine.ru), тоже не вызывает восторга. Это говорит о том, что не все решает только желание снизить стоимость строительства. Необходим комплексный и взвешенный подход.

 

Было бы что строить. Если есть много заказов, будет и конкурентная борьба за их выполнение. Строительство, а особенно строительство инфраструктурных объектов, – своего рода локомотив всей экономики. Чтобы знать будут ли эти заказы, мы решили выяснить какой видится ситуация в строительной отрасли различных стран экспертам и аналитикам. В статье использованы материалы исследований компаний PMR и First Marketing Group inc. (FMG). Начнем с уже упомянутой Польши.

Польша

Объемы строительства в Польше вырастут в этом году примерно на 11 процентов. Хотя рост есть, но он будет снижаться в течение 2012 и 2013 годах. В своем докладе «Строительный сектор Польши» исследовательская компания ПМР (PMR) заявила, что, несмотря на отличный старт в начале 2011 года, объемы строительства по итогам года вряд ли покажут рост более 11 процентов. Динамика будет определяться в основном крупными проектами гражданского строительства.

В течение последнего года акцент был на жилищном и железнодорожном строительстве, тогда как строительство спортивных сооружений и дорожное строительство сокращались. В первом квартале 2011 года строительная отрасль Польши выросла почти на 20 процентов, но в дальнейшем рост будет замедляться, хотя и останется самым высоким с 2008 года. Основной движущей силой столь резких темпов роста строительства в Польше авторы доклада считают реализацию крупных инженерных сооружений для футбольного чемпионата Евро-2012. Устойчивому росту способствуют затраты на инфраструктурные проекты: капитальные затраты по водоснабжению и канализации в больших и малых городах, а также железнодорожное строительство, особенно это касается проектов Варшава–Гдыня (Warsaw to Gdynia) и Катовице–Жешув (Katowice to Rzeszow).

Венгрия

По мнению аналитиков, предполагается умеренный перспективный подъем строительного рынка Венгрии в 2012 и 2013 годах, даже не смотря на слабые данные по 2010-му и началу 2011 годов. Основной движущей силой роста, по прогнозам специалистов, станут инфраструктурные проекты. В частности, в ходе реализации запущенного в январе 2011 года нового плана Зеченаи (NewSzechenyi Plan), предусматривается выделение в 2011-2013 годах порядка 7,25 млрд евро на развитие семи основных отраслей, в том числе на строительство новых жилых домов и развитие инфраструктуры. В ближайшие несколько лет основной спрос на строительные материалы будут обеспечивать преимущественно государственные инфраструктурные проекты, отмечают специалисты.

В 2010 году общий объем строительства в Венгрии упал почти на 10 процентов, что в денежной массе составило почти 6,7 млрд евро. И хотя ранее ожидался экономический рост, аналитики считают, что 2011 год не будет столь уж радужным для венгерской строительной индустрии. Такой прогноз должен послужить толчком для стимулирования строительного сектора к концу этого года.

Производство строительных материалов так же сильно пострадало от экономического кризиса. Если в докризисный период 2008 года потребление цемента в Венгрии составляло 4 млн тонн, то в 2010 году оно откатилось до уровня 1992 года – примерно 2,5 млн тонн. В 2012 году рост, по прогнозам специалистов, составит от 2-х до 4-х процентов.

В целом же, аналитики ожидают постепенный выход строительного рынка из кризиса и возвращение к росту. Хотя в 2012 году рост все еще будет минимальным, в 2013-м ожидается более интенсивный подъем экономики за счет реализации проектов, финансируемых Европейским Союзом.

Великобритания

Общий объем новых заказов в строительстве Великобритании в первом квартале 2011 года упал на 23 процента по сравнению с четвертым кварталом и на 18 процентов по сравнению с тем же периодом 2010 года. Хотя в четвертом квартале прошлого года наблюдался рост на 26 процентов. Об этом говорится в предоставленном компанией FMG отчете о состоянии дел в британской экономике, со ссылкой на правительственный Отдел национальной статистики (Office for National Statistics (ONS)). Как отмечают эксперты, ситуация очень нестабильная и чтобы лучше понять тенденции, нужно рассматривать больший период времени.

Почти все сектора строительной отрасли Великобритании показали в первом квартале 2011 года отрицательный результат. Хотя в строительстве офисов, розничной торговли и частных домов наблюдается незначительный рост, объем инфраструктурных заказов упал на 48 процентов по сравнению с предыдущим кварталом и на 45 процентов, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Как отмечает Королевский институт дипломированных оценщиков (Royal Institution of Chartered Surveyors), эти цифры говорят о тревожной картине развития строительного сектора экономики Великобритании. Сокращение государственных расходов на строительство инфраструктуры и муниципальных заказов негативно скажется на строительной отрасли Великобритании в целом, и в краткосрочной перспективе аналитики ожидают, что в 2011 и 2012 годах падение составит порядка одного-двух процентов.

Азиатско-Тихоокеанский регион

В период глобального экономического кризиса страны Азии росли за счет больших вливаний в строительство собственной инфраструктуры. Продолжение такой политики и остаточный эффект от этих действий создают благоприятные условия для развития в 2011 и 2012 годах. Экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона продолжают расти. Во многих странах Юго-Восточной Азии лимит модернизации инфраструктуры еще далеко не исчерпан. Основной проблемой здесь могут стать возросшие в определенных странах ставки по кредитам, что несколько затрудняет финансирование проектов. Но даже при этом, двигателем экономического роста в регионе будет выступать строительная отрасль. Хотя многие ожидали снижения строительной и деловой активности в этом регионе после более чем удачного 2010-го, эксперты утверждают, что для замедления время еще не пришло. По мнению аналитиков, поддерживаемые инвестициями и ростом внутреннего потребления, азиатские рынки в целом смогут показать рост в 5,4 процента. Это конечно меньше, чем прошлогодние семь, но и не ожидаемые некоторыми один-два процента.

Япония

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. После серьезного землетрясения и последовавшего за ним цунами в марте, Япония стала третьим по величине строительным рынком в мире, превратившись из отстающего региона в одного из лидеров роста. Сразу после стихийных бедствий, конечно, возникли серьезные экономические трудности. Нехватка электроэнергии усугубляла ситуацию, и японская экономика, вероятно, покажет снижение около пяти-шести процентов (от 5% до 6%) во втором квартале этого года. К тому же, небольшое падение наблюдалось и в первом квартале. Однако, прилагаемые в настоящее время усилия по реконструкции, во второй половине 2011 года могут привести к росту в семь или восемь процентов. Что вытянет рост ВВП в годовом исчислении в положительную зону и среднегодовой показатель, по мнению экспертов, будет в пределах полутора-двух процентов. Неопределенность остается вокруг продолжительности и степени дефицита электроэнергии. Ограничение и перебои с электричеством в некоторых областях промышленности могут сильно ударить по экономическому развитию индустрии в целом.

Снижение активности в первом квартале, меры, предпринятые по спасению и восстановлению работоспособности пострадавших регионов после катастрофы во втором, дадут в общей сложности примерный рост строительной индустрии Японии в три процента. Прилагаемые усилия по строительству и восстановлению инфраструктуры, по мнению аналитиков, дадут больше среднесрочный эффект. Это приведет к взрывному росту в 2012 году, который прогнозируется на уровне восьми процентов и распространит свое влияние на год 2013-й, в котором строительная отрасль Японии вырастет, как ожидается, еще на четыре процента.

Китай

Китай показал впечатляющий рост в 2010 году и, вопреки ожиданиям, не проявляет никаких признаков ослабления в 2011-м. Действительно, теперь кажется, что рост может даже немного ускориться. В 2012-м и 2013-м годах экономика Поднебесной также выглядит очень сильной, хотя рост будет медленнее.

На рынке жилой и, в некоторой степени, коммерческой недвижимости складывается впечатление создания «пузыря», но это относится в основном к большим городам, таким как Пекин (Beijing), Шанхай (Shanghai), Гуанчжоу (Guangzhou), городам, расположенным на побережье и недвижимости высокой ценовой категории. Жилищное строительство в континентальной части Китая продолжит развиваться благодаря действиям властей КНР, направленным на миграцию сельских жителей в города и проведение политики доступного жилья.

Расходы на инфраструктуру в Китае остаются значительными. Развитие городов и промышленности будет стимулировать создание и усовершенствование транспорта, водоснабжения и канализационной системы. Кроме того, следующий пятилетний план направлен на интеграцию менее развитых провинций и автономных областей, таких как Тибет, в общую национальную экономику, что потребует огромных инвестиций в автомобильные дороги, железнодорожную и энергетическую инфраструктуры.

Индия

Строительный рынок Индии превзошел Китай в 2010 году по темпам роста, хотя в абсолютном выражении все еще остается меньше китайского рынка. В ближайшее время рост будет продолжаться благодаря крупным инвестициям в энергетику и транспортные проекты и инфраструктуру. Только в 2011-м и 2012-м годах на эти цели планируется потратить более 500 миллиардов долларов США. Значительные инвестиции, как ожидается, пойдут и в частный сектор. Хотя дефицит государственного бюджета достаточно большой, прямые иностранные инвестиции в страну поступают регулярно. Финансирование проектов не прекращается даже когда возникает напряжение на кредитных рынках. Интерес к развивающейся строительной отрали Индии очень велик, что показала прошедшая в феврале 2011 года первая международная выставка строительных машин, оборудования и технологий «Баума Конэкспо Шоу Индия» (bauma CONEXPO Show India (bC India 2011)).

Австралия, Индонезия, Вьетнам

Индонезия и Вьетнам – одни из быстрорастущих строительных рынков в Азии, хотя темпы роста в Индонезии, как ожидается, замедлятся. Вьетнам, скорее всего наоборот, ждет более интенсивное развитие. Тем не менее, при долгосрочном планировании Вьетнам должен будет учитывать национальные интересы Индии и Китая. И хотя в стране наблюдается сильный рост, рынок остается небольшой и с разрозненными проектами.

В Австралии в последние месяцы страдают от стихийных бедствий, что сдерживает рост экономики в 2011 году даже при высоких ценах на сырьевые товары. Наводнения в угольных регионах не позволяют наращивать добычу, а восстанавливающейся мировой экономике необходимо сырье.

Общая тенденция Азиатско-Тихоокеанского региона

Расходы на инфраструктуру будут доминировать в потенциале роста 2012-2013 годов для всей Юго-Восточной Азии. В ближайшее время это будет отражением долгосрочного воздействия правительств по стимулированию экономики в период финансового кризиса. Эффективность планируемых национальных строительных программ растет и будет оставаться главной движущей силой в будущем. Жилищное строительство в регионе со временем активизируется. В Австралии и, в некоторой степени, Южной Корее, это будет подъем от вероятного снижения в 2011 году. В Японии, тем временем, прогнозируется бурный рост на рынке жилья из-за восстановления после землетрясения.

Нежилое строительство будет широко восстанавливаться на большинстве рынков. Необходимость восстановить или существенно отремонтировать сотни производственных мощностей, складских и торговых помещений и другую инфраструктуру будет стимулировать развитие данного сектора в Японии.

В ориентированных на экспорт странах Азиатско-Тихоокеанского региона, улучшение экономического положения в США и Европе позволит нарастить промышленное производство, хотя проблемы избыточных мощностей в некоторых секторах промышленности являются не оправданными.

Что касается Китая, то его будут тянуть вниз инвестиции в некоторых неэффективные отрасли. Поднебесной эксперты советуют сосредоточить внимание на новых, более эффективных секторах экономики, например таких, как фармацевтика. Курс властей на внутреннее потребление заставит создавать больше инфраструктурных коммерческих объектов, что будет способствовать росту экономики вне зависимости от ситуации в других экономиках мира.

Азия все больше доказывает, что опасения о возможном спаде в развитии региона необоснованны. Хотя озабоченность по поводу пузырей активов остается, регион оказался весьма устойчив. Восстановительные работы в Японии только поспособствовали развитию мирового строительного рынка. Но по мере того, как в среднесрочной и долгосрочной перспективе рост будет замедляться, риски стагнации в Азии, похоже, будут приближаться.

Роман Коротков

Комментарии пользователей

Извините, но у Вас не достаточно прав для добавления комментария.

Авторизация