Почти два века завод в Моравских горах выпускает транспортные средства. Это были конные повозки и вагоны, легковые машины, и даже самолёты. Но наибольшую известность компании принесли грузовики TATRA, около 75% от общего объёма производства которых отправляется на экспорт.
Немного о производителе
История компании Tatra началась в 1850 году, когда Игнац Шустала основал в городе Копршивнице (Моравия) фирму Ignatz Schustala & Co. В те годы она занималась производством конных бричек и железнодорожных вагонов.
В
Ганс Ледвника, ушедший в 1917 году в Steyr, разработал там новую концепцию автомобиля с хребтовой рамы. Однако австрийцы эту идею не одобрили. Для реализации своих идей талантливый инженер вернулся в Моравию. Именно там, в 1921 году его идею поддержали и через 2 года появился автомобиль Татра Т-11 с легендарной хребтовой рамой, ставшей визитной карточкой чешского автопроизводителя.
Особенности конструкции самосвала ТАТРА
Уникальность чешских грузовиков заключается в хребтовой раме. Основным несущим элементом конструкции является труба большого диаметра, соединяющая двигатель с трансмиссией. Коробка передач и раздаточная коробка жёстко крепятся на трубе. Внутри неё размещается вал, который передаёт крутящий момент на трансмиссию. Хребтовая рама имеет высокую сопротивляемость на кручение и защищает механизмы, находящиеся внутри неё.
Обратите внимание на отечественные крестовины карданного вала для грузовиков Татра от компании ТД Вилюй
Использование трубчатой рамы ведёт к применению независимой подвески и качающихся полуосей. Это обеспечивает привод всех колёс, которые работают независимо друг от друга.
Уникальным является и двигатель Tatra. Он изготовлен с раздельными головками блока для каждого цилиндра. Такое решение облегчает ремонт и сервисное обслуживание силовой установки. Кроме того, мотор имеет воздушное охлаждение. В развале между блоками цилиндров V-образного двигателя установлен вентилятор, который через дефлектор подаёт на мотор строго направленные потоки воздуха. Две воздушные струи обдувают масляные радиаторы.
Специфично и использование выхлопных газов. В самосвалах Tatra очищенные SCR системой они направляются на обогрев кузовной платформы.
Достоинства самосвалов ТАТРА
Грузовики Tatra – это в первую очередь трудяги. В условиях бездорожья им нет равных. Уникальная конструкция рамы обеспечивает защиту основных агрегатов от механических повреждений даже при наезде на булыжники. Эргономичное расположение органов управления обеспечивают комфортную работу водителя, а работа печки зимой – мечта многих дальнобойщиков.
Ремонтопригодность – ещё один плюс чешских грузовых машин. Конструкция двигателя позволяет ремонтировать каждый цилиндр отдельно, что облегчает проведение работ. Правда добраться до КПП и тем более раздаточной коробки очень сложно. Ведь они надёжно спрятаны хребтовой рамой.
Область применения самосвалов ТАТРА
Грузовые автомобили TATRA отличает удачная конструкция рамы, позволяющая преодолевать сложные участки. Высокая производительность и ходовые качества сделали машину востребованной во многих отраслях народного хозяйства. К тому же, грузовики обладают отличной ремонтопригодностью.
Различные варианты надстроек расширяют область применения чешских грузовиков. На шасси монтируют крановые установки, КМУ, бортовые кузова, КУНГи, ремонтные мастерские, устанавливают седельно-сцепное устройство, надстройки для пожарных, военных и спасательных спецмашин.
Однако самым популярным является Татра самосвал. Их используют для перевозки различных грузов в:
- строительстве;
- сельском хозяйстве;
- нефтяной, газовой и горнодобывающей промышленностях;
- жилищно-коммунальном хозяйстве;
- при лесозаготовке.
Также грузовики TATRA поставляются специальным службам, включая пожарные части и вооружённые силы.
Модельный ряд, основные модификации
Машины из Моравии появились на территории России давно. Ещё во времена СССР они пользовались уважением у водителей. И сегодня на дорогам России можно встретить не только новые, но и изрядно подержанные автомобили TATRA, которые по-прежнему выполняют поставленные задачи.
Татра 111
Выпуск капотного грузовика с хребтовой рамой и колёсной формулой 6x6 начался в
Они выпускались в модификациях с лебёдкой (R, RN), самосвал с разгрузкой на три стороны (S2), карьерная версия (DC5), машина со сдвоенной семиместной кабиной. Многие из них использовалась на стройках в Сибири.
Татра 138
Tatra должна была стать многофункциональной машиной. Конструкторы с самого начала заложили более 15 вариантов базового шасси. Тестирование проводились в жёстких условиях африканской пустыни, горных районов Восточных Татр, сибирских морозов. Испытания поручали неопытным водителям, которые должны были «убить» грузовик. Это помогало выявлять и устранять изъяны конструкции. В итоге в 1956 году появился надёжный и легко ремонтируемый автомобиль Т138 капотной компоновки.
В СССР поставлялись варианты несколько модификаций этой модели: самосвалы (S-1 и S-3), тягачи (NT), автокраны (D-031), миксеры-бетоновозы (VD-5), экскаваторы планировщики и цистерны (C).
Татра 805
Первоначально бескапотный полноприводный грузовик разрабатывался для нужд армии. Базой для него стали внедорожники Tatra 803 и 804. Первый экземпляр данной модели сошёл с конвейера в
Интересно, что лобовое стекло ТАТРА 805 состояла из двух половин, которые можно было открыть.
На машине стоял бензиновый 8-цилиндровый двигатель мощностью
В народе автомобиль получил прозвище kačena (качёна), в переводе с чешского – Утёнок.
Татра 148
Капотная Татра 148 заменила в
Tatra 163 Jamal
Тяжёлый грузовик снаряжённой массой 15 т, назван в честь полуострова на севере России. Туда в 1997 году отправили партию грузовиков на испытания. Вот только испытания провалились. Пришлось конструкторам вносить множество доработок. Поэтому для татравцев – Ямал не лучшая ассоциация.
Запуск в производство автомобилей Татра 163 отложили до 1999 г. И не зря – доработали машину отлично. Теперь даже при проблемах с двигателем на зимней трассе, в кабине грузовика тепло – спасибо отдельному подогревателю.
Самосвал Tatra 163 является продолжением капотной серии. Однако длину капота уменьшили почти на 30 см, чтобы машина вписалась в габарит в случае буксировки прицепа. Для улучшения обзорности ещё и края ему скосили. Получился этакий мопс с плоской мордой. Которому «усы» по бокам переднего бампера придают ещё более пикантный вид.
Что касается технических характеристик Т-163, на них устанавливают дизельные V-образные двигатели мощностью от 360 до 408 л.с. с воздушным охлаждением. В зависимости от рынка устанавливают моторы, соответствующие стандартам от Евро 2 до Евро 5. Механическая КПП то же на выбор: 14 или 10 ступеней. Грузоподъёмность – 25 тонн, объём кузова – 12 м³, в карьерном варианте –
Татра 810
Среднетоннажный бескапотный грузовик собран на классической раме лонжеронного типа. На машине установлен французский дизель Renault Dxi7 мощностью
Конвейерное производство началось в
Важно знать, что крестовины кардана на TATRA 810 идут со смещённой осью. Их производством и продажей занимается ТД Вилюй. Компания через свой интернет магазин all4trucks.ru поставляет и обычные крестовины для различных грузовиков
Стоит отметить, что в 2017 году Tatra 810 с колёсной формулой 4х4 преодолел искусственное препятствие с уклоном в 146%, установив мировой рекорд. Угол наклона при подъёме составил 45 градусов, при спуске – 55.
Татра 815 TerrNo 1
В
- шасси 4х4 с короткой кабиной;
- шасси 6х6 с короткой кабиной;
- седельный тягач 6х6 со спальником;
- самосвал 6х6 с односторонней разгрузкой;
- самосвал 6х6 с трёхсторонней разгрузкой;
- самосвал 8х8 с односторонней разгрузкой.
Грузовик оснащается собственным двигателем с воздушным охлаждением объёмом от 12,6 л для V8 до 19 литров для V12. Кроме того, в качестве опции может быть установлен мотор CAT, Cummins, Deutz, MTU или Detroit (для США). Выбор коробок начинается от собственных 10 и 14 ступенчатых механических до автоматических КПП Allison.
Завод и сейчас продолжает выпускать Т 815. Правда в каталоге компании они значатся как TerrNo1
Технические характеристики самосвала ТАТРА-815
Конструкция самосвала TATRA-815 оригинальна и проста. В этой простоте кроется надёжность, неприхотливость и долговечность эксплуатации автомобиля, о чём говорят положительные отзывы водителей из многих стран.
На грузовиках штатно устанавливается 8-цилиндровый V-образный дизельный двигатель Tatra ТЗС-928 с рабочим объёмом 12,6 т. см³ и воздушным охлаждением. В пару к нему ставится механическая КПП 14 TS 210 L. Самосвалы с колёсной формулой 8х8 оснащают двигателем V12. Для запуска используются два стартера. Подачу горючего осуществляет топливный насос высокого давления.
Передняя и задние оси – ведущие, с качающимися полуосями. Передний мост отключаемый. Ведомые шестерни и сателлиты, передающие крутящий момент от дифференциала, располагаются в картере моста. Сам дифференциал – цилиндрического типа – размещён в несущей хребтовой трубе.
Передняя подвеска торсионная с телескопическими амортизаторами. На четырёхосную модель вместо торсионов устанавливаются рессоры. Задний мост рессорный, с нагрузкой до 11,5 тонн в стандартном исполнении. Усиленные рессоры могут выдерживать до 16,5 тонн.
Ширина грузовик Татра 815 составляет 2,5 метра. Длина трёхосного самосвала – 7,6 м., высота (в зависимости от кузова) – от 3,1 до 3,25 м. Клиренс 300 мм. Максимальная скорость составляет 85 км/час, а расход топлива доходит до 45 литров.
Рабочее место водителя имеет небольшие размеры, но достаточно удобно. Органы управления расположены «под рукой». Панорамное лобовое стекло обеспечивает хороший обзор. Кресло регулируется по высоте и наклону спинки. Несмотря на голые стены кабины, шумность сведена к минимуму. Для обогрева зимой может быть установлен дополнительный автономный отопитель. Но и со штатным, по отзывам владельцев, в кабине очень комфортно.
Автор: Вадим Рубцов
Поделиться