Основные сведения об автомобильных тралах: виды, характеристики

При проведении строительных и дорожных работ применяется различная спецтехника. Чтобы доставить её до места работ используются специальные транспортные средства – тралы. Существуют разные виды этой прицепной техники, которые отличаются типом конструкции, габаритными размерами, назначением. Ведь трал – это не только средство перемещения техники. С их помощью перевозят крупногабаритные и тяжеловесные грузы.

Трал – что это за техника

Пятиосный трал прицепленный к седельному тягачу

Что же такое автомобильный трал — это транспортное средство, представляющее собой прицеп или полуприцеп со специальной платформой. Они предназначены для грузоперевозок техники, машин, крупных промышленных элементов, электрогенераторов, строительных вагончиков и даже домов.

На трале можно разместить перевозимый груз шириной более 2,6 м и высотой до 4 метров и больше. В случае с колёсной или гусеничной техникой погрузо-разгрузочные работы могут проводится без использования грузоподъёмных машин. Используя аппарели (сходни, трап) бульдозер или дорожный каток самостоятельно заезжает на платформу.

Какими бывают тралы

Тягач перевозит экскаватор на трале

К основным параметрам данной техники относят габариты трала. Ширина платформы такого транспортного средства обычно находится в пределах 2,5–3,5 м. У тяжеловозов может достигать от 3,5 до 4,1 м, увеличиваясь уширителями. Средняя рабочая длина трала – от 10 до 16–17 м. Однако есть полуприцепы, длина которых составляет 22 м, а у тяжеловозов с раздвижной телескопической платформой – 35 м. Грузоподъёмность может достигать 200 тонн.

Кроме того, автомобильные тралы классифицируются по нескольким признакам:

  • количеству осей;
  • грузоподъёмности;
  • типу подвески;
  • виду рамы.

Количество осей трала

От количества осей трала зависит уровень давления транспортного средства на поверхность. Тралы, которые перемещаются по дорогам общего пользования обычно монтируются на 2-4 осях. В большегрузных может использоваться до восьми. Чем больше мостов, тем более равномерно распределяется нагрузка.

Обратной стороной является худшая управляемость многоосного трала и повышенные расходы на содержание. Для уменьшения радиуса поворота, на тяжеловесных тралах ставят подруливающие мосты.

Грузоподъёмность

Седельный тягач с тралом возле карьерного экскаватора

В зависимости от грузоподъёмности выделяют четыре основных разновидности тралов:

  • лёгкие, способные перевезти до 25 т груза, применяемые для транспортировки гусеничной, коммунальной, компактной техники, крупногабаритного, но не тяжёлого оборудования;
  • средние, предназначенные для перевозки грузов весом 25–45 т;
  • тяжёлые, перевозящие грузы от 40 до 110 т, такие как тяжёлая строительная и карьерная техника;
  • сверхтяжёлые – грузоподъемность такого трала, представляющего собой многоосный полуприцеп превышает 110тонн. Их производят в основном по спецзаказу, а максимальная грузоподъёмность ограничена возможностями тягача и условиями перевозки.

Тип подвески

Различаются полуприцепы и по типу подвески. На тралах применяются четыре разновидности:

  • рессорная, которая отличается недорогим обслуживанием и длительным сроком службы. Но при движении на груз действует сильная вибрация;
  • пневматическая, обеспечивающая плавный ход и минимальное влияние неровностей дороги на груз;
  • гидравлическая, хорошо подходящая для тяжёлых и сверхтяжёлых тралов;
  • балансирная, чаще применяется на высокорамных тралах лёгкого и среднего класса.

Рама трала

Седельный тягач Scania с тралом

Один из главных габаритных размеров трала – его погрузочная высота. По этому показателю все модели делятся на низкорамные и высокорамные. У первых платформа располагается на расстоянии 40–90 см выше уровня земли, у вторых — не меньше 1 метра.

Устройство низкорамного полуприцепа

Низкорамный трал с загруженной установкой ГНБ

К особенностям техники с низкой рамой относят наличие усиленной ходовой части. Подвеска – чаще всего пневматическая или гидравлическая. Основные размеры низкорамного трала такие же, как для высокорамного – но высота погрузки не превышает 900 мм. Есть приспособления для самостоятельного заезда техники — аппарели. Количество осей соответствует грузоподъёмности и габаритам низкорамника.

Преимуществами моделей с пониженной высотой являются:

  • погрузка колёсной техники своим ходом, что позволяет обойтись без крана;
  • высокая грузоподъёмность;
  • небольшая высота, позволяющая перевозить более высокие грузы через тоннели, под мостами и эстакадами;
  • низкий центр тяжести и более высокая устойчивость на дороге.

Несмотря на множество преимуществ, у этого вида тралов есть и недостатки. В частности, небольшой клиренс и, как следствие, низкая проходимость. Из-за габаритов низкорамных тралов, грузоперевозки ими по пересечённой местности затруднительны.

Также, стоит отметить невозможность перевозки мелкоштучных товаров и грузов, чувствительных к воздействию окружающей среды.

Отличия и устройство высокорамного трала

Перевозка груза высокорамным тралом

Несколько иную конструкцию имеет высокорамный трал. Подвеска данного полуприцепа усиленная и может быть балансирной или пневматической. Ходовая часть рассчитана на высокие нагрузки, шины предназначены для движения вне дорожного полотна. Число осей у них обычно не превышает пяти. Дорожный просвет увеличенный, чтобы обеспечить высоту трала от земли не меньше 1 м.

К преимуществам высокорамных транспортных средств относят:

  • хорошую проходимость транспортного средства по плохим дорогам и бездорожью;
  • наличие дополнительных бортов;
  • возможность установки кранов-манипуляторов и другого оборудования, упрощающего погрузку и разгрузку.

Недостатком этого типа тралов считают меньшую по сравнению с низкорамными моделями грузоподъёмность. Они крайне редко способны транспортировать более 105–110 тонн. К тому же, из-за большой погрузочной высоты транспорту сложнее проходить под мостами или эстакадами, проезжать по тоннелям. Также, они менее устойчивы на дороге, поскольку имеют высокий центр тяжести.

Особенности грузоперевозок тралом

Американский грузовик движется по автодороги с гружённым тралом

При перевозке грузов с помощью любого вида полуприцепов требуется соблюдать ряд правил:

  • Размещение груза должно осуществляться с учётом распределения нагрузки по осям.
  • При перемещении тяжеловесных грузов, масса которых превышает 44 тонны, по дорогам общего пользования на транспортное средства требуется специальное разрешение.
  • Части перевозимых объектов, выступающих за края платформы, маркируются знаками прямоугольной формы с расположенными по диагонали красными и белыми полосами.
  • Груз тщательно закрепляется, чтобы избежать его смещения при транспортировке.
  • Перевозимые объекты не должны создавать помехи для управления тягачом, закрывать номера, сигнальные устройства и элементы системы освещения.
  • Если ширина трала превышает 3,5 метра, а длина – 24–30 метров, применяется специальный автомобиль сопровождения. Машина следует перед тягачом, чтобы предупреждать о перемещении негабаритных объектов других участников движения.
  • Если габариты груза больше 4 м, полуприцеп или колонну сопровождает автомобиль ДПС.
  • Для перевозки негабаритных грузов требуется согласовывать маршрут движения, который учитывает проезд автопоезда по дорогам имеющим сужения или ограничение по высоте.

Автор: Андрей Соломин

Добавить комментарий

Adblock
detector