Автобетононасос, как правильно выбрать

Автобетононасос, как правильно выбрать

Наибольшее применение автобетононасосы (АБН) находят на строительстве промышленных и общественных зданий, которые имеют большую площадь и при этом ограничены по высоте – это будущие торговые центры, цеха предприятий и т. п.

Конструктивно автобетононасос (АБН) состоит из трех основных элементов:

 

  •  шасси с коробкой отбора мощности для привода гидравлических насосов;
  •  сам бетононасос с системой управления;
  •  система позиционирования (распределительная стрела и аутригеры).

 

Бетононасос и система позиционирования обычно имеют независимые гидросистемы с собственными насосами и распределителями. Работа АБН контролируется при помощи дистанционного управления (радио- либо проводного), в случае аварийных ситуаций возможно «ручное» управление из кабины автомобиля.

Стандартный температурный режим эксплуатации техники от –5 до +40° С. При более низких температурах нужно применять высококачественные масла и утеплять бетоновод. Основной рабочий параметр АБН – максимальная длина распределительной стрелы, поскольку от нее зависит и площадь применения оборудования без его перемещения, и высота подачи бетона. Чем больше длина стрелы, тем более длинное, тяжелое и многоосное шасси применяется. Также для надежной фиксации АБН во время работы приходится устанавливать более длинные выносные опоры (аутригеры).

beton.jpg

При выборе модели АБН строительной компании, следовательно, требуется найти оптимальное сочетание длины распределительной стрелы и зависящей от нее цены техники. При этом следует учесть такие характеристики, как производительность насоса, возможность плавной регулировки подачи бетона, качество гидросистем главного привода и распределительной стрелы.

Все производители АБН выпускают функционально похожие модели, поэтому различия касаются частностей. Значительную часть комплектующих (двигатели, гидравлические компоненты) заводы покупают у одних и тех же поставщиков, обычно зарубежных. «Распределительные стрелы для наших АБН изготавливаются из легких и высокопрочных сталей типа Weldox. Стрелы длиной от 37 м поставляет концерн Antonelli s.r.l. (Италия)», – говорит технический директор ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов» Равиль Вафин.

Ежедневное обслуживание АБН состоит в проверке уровня эксплуатационных жидкостей и смазке шарнирных сочленений распределительной стрелы. После окончания работ следует тщательно промывать элементы, которые контактируют с бетоном. Наиболее характерная поломка АБН – повреждение гидроцилиндров распределительной стрелы в результате неаккуратной работы в узких местах и внутри строящихся объектов.

В России пока более востребованы стационарные, а не мобильные бетононасосы. Из последних наибольшим спросом пользуются модели с длиной стрелы 21, 32 и 37 м. По мере развития монолитно-каркасного домостроения, повышения высотности зданий и сокращения сроков их сдачи настороженное отношение российских подрядчиков к распределительным стрелам постепенно преодолевается.

Олег Никитин

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector