Путь «Гусеницы»: Caterpillar в России

Компания Caterpillar (в переводе с английского — «гусеница») была основана в 1925 году в результате слияния двух тракторных фирм – Даниеля Холта и Бенжамина Беста. Ни для кого не секрет, что это слияние оказалось очень удачным. Спустя более 80 лет компания стала одним из мировых лидеров в области строительной и горнодобывающей техники. В компании работает около ста тысяч человек, что сопоставимо с населением небольшого российского города.

Компания Caterpillar выпускает более 350 моделей машин, востребованных в самых разных отраслях, а также дизельные двигатели и двигатели, работающие на природном газе. Технику CAT используют в 40 странах на пяти континентах. По данным за 2006 год, выручка от продаж техники Caterpillar составила 41,5 млрд. долларов США. Достигнуть такого результата компании помогает развитая сеть дистрибьюторов и дилеров. Дилеры компании интенсивно развиваются, нанимают квалифицированных специалистов, открывают новые офисы. Компания Caterpillar по праву гордится своей всемирной дилерской сетью.

Дилеры не только продают продукцию компании, но и обеспечивают обслуживание и поставку запчастей клиентам, эксплуатирующим оборудование. Компания делает все возможное для того, чтобы ее машины бесперебойно работали и приносили прибыль их владельцам. Для этого создано порядка 300 сервисных центров расположенных по всему миру.

Бурное развитие России и стран СНГ не могло остаться без внимания всемирно известной компании. В марте 2000 года Caterpillar открыла свое производство в г. Тосно Ленинградской области. В строительство завода было инвестировано 50 миллионов долларов. Завод занимается изготовлением полуфабрикатов, которые направляются на сборку на заводы компании в Швеции, Бельгии, Франции и Польши. Завод сертифицирован по качеству выпускаемой продукции и награжден корпорацией за работу без травм.

В сентябре 2007 года компания открыла свой первый склад запасных частей на территории России. Расположенный в Московской области, он обслуживает пять дилеров РФ. Склад имеет доступ в корпоративную базу данных, что позволяет в режиме on-line проверить наличие необходимых запчастей, найти оптимальный с географической точки зрения источник, оформить заказ и в кратчайшие сроки поставить необходимую деталь или агрегат на машину заказчика.

Доля России и СНГ в объеме продаж компании неуклонно растет. Кроме машин и двигателей компания предлагает услуги своих дочерних фирм Caterpillar Logistics и Caterpillar Finance, которые были открыты в Москве для обеспечения успешной работы компании. На территории СНГ работают 16 дилеров, имеется более 90 центров обслуживания и складов запасных частей. Через свою финансовую компанию клиентам предлагаются финансовые схемы, позволяющие приобрести технику в лизинг и начать ее использование, производя платежи с получаемой прибыли.

Координирует работу дилеров в СНГ компания ООО «Катерпиллар СНГ», штаб-квартира которой располагается в столице. Кроме того, работают региональные представительства в Новосибирске и Хабаровске, а также в Казахстане (Алматы). Подразделения помогают управлять бизнесом в СНГ — продавать оборудование и двигатели, предлагать финансовые схемы их приобретения.

Но мало продать и обслуживать технику, ее надо модернизировать. Ведь жизнь не стоит на месте. Техника постоянно совершенствуется и модернизируется. На смену счет пришли калькуляторы и компьютеры, потому что они быстрее считают, удобнее в использовании, проще в эксплуатации и т.д. Так и в технике: на смену «прожорливым» двигателям приходят более экономичные и экологичные, в конструкции машин появляется больше электроники для облегчения труда оператора. Разрабатывая новые машины компания ориентируется на запросы клиентов, стремясь максимально полно удовлетворить их. Caterpillar старается сделать все возможное, чтобы машины были безопасны для операторов и работающих на стройплощадках людей. Особое внимание уделяется удобству работы оператора, топливной экономичности машин и соответствию новым, весьма жестким требованиям по токсичности выхлопных газов и уровню шума. На разработку новых моделей и модернизацию существующих машин ежедневно направляется около 5 миллионов долларов.

Примером новых разработок может служить появившийся на рынке новый автогрейдер серии «М» с революционным управлением с помощью джойстиков. Это машина совершенно новой конструкции с экологически чистым двигателем, включающимся «по требованию» вентилятором охлаждения радиатора, системой регулировки плавности хода и новой эргономичной кабиной.

В 2000 году компания Caterpillar начала внедрение стратегии 6 Sigma, которая позволяет оптимизировать производственные процессы, улучшить качество выпускаемой продукции и снизить количество отходов. В Москве и на заводе в Тосно с помощью этой стратегии разрабатываются проекты, позволяющие вывести компанию на новый уровень качества.

Конечно, эксплуатационные нагрузки в России отличаются от европейских и американских. Низкое качество топлива, сильные морозы и тяжелые условия эксплуатации снижают срок службы машин и механизмов. Как продлить жизнь дорогостоящей техники, какие разработки ведутся в компании по этому поводу?

Конечно, инженеры и специалисты Caterpillar не сидят сложа руки: чуть не ежемесячно испытываются новые образцы масел, смазок, присадок для топлива — лишь бы техника чувствовала себя комфортно в не очень комфортных российских условиях. Хотя, конечно, ответ на все разработки компании может дать только практика использования узлов и механизмов в России.

В одной статье невозможно охватить все аспекты деятельности такой крупной и мощной компании как Caterpillar. И уж тем конечно невозможно рассказать об особенностях эксплуатации того огромного числа техники, которое выпускает компания. Но мы обязательно продолжим наш рассказ в следующих публикациях.