Грузовик робот доставляет кабины на главный конвейер КамАЗа

Камский автозавод проводит опытную эксплуатацию автономного грузовика на своей территории. Машина год работает на челночных перевозках по заданному маршруту.

Беспилотный грузовик КАМАЗ 430843 Одиссей

О беспилотных проектах зарубежных автоконцернов написано много. Однако, отечественные производители тоже разрабатывают подобных автороботов. Об автономном седельном тягаче КамАЗ 5490 ТЕХНОmagazine писал ещё два года назад. Но это не единственный проект автономного транспорта на Камском автозаводе.

В рамках проведения опытной эксплуатации на территории завода в Набережных Челнах трудится беспилотный грузовик КамАЗ 43083 Одиссей. Уже год автономная машина доставляет кабины на главный конвейер. Пока инженеры вносят коррективы, дорабатывают автомобиль. Тем не менее, он доказал способность доставки грузов в режиме челночных перевозок по заданному маршруту без участия водителя.

КАМАЗ Одиссей оснащён радарами, лидарами и видеокамерами. Помимо этого, ориентироваться в пространстве ему помогает высокоточная навигация с погрешностью до 5 см. В качестве канало связи грузовик использует промышленную сеть WiFi и сотовую связь 4G. На экстренный случай на автомобиле установлен специальный передатчик УКВ диапазона.

Автор: ТЕХНОmagazine

Поделиться
Подпишись на Я.Н