Объявлена дата начала продаж среднетоннажных КамАЗов

Камский автомобильный завод объявил о начале продаж грузовиков семейства Компас. Первые поставки начнутся с января в Московском регионе.

Фургон КамАЗ 43089 Компас 9

Выход на рынок малотоннажных грузовиков КАМАЗ анонсировал ещё на Comtrans 2021 в Москве. На выставке показали автофургон КамАЗ 43089 Компас 9, полной массой 9,5 тонн. Однако о начале продаж ничего сказано не было. И вот появилось сообщение, что старт продаж развозных грузовиков Компас 9 и Компас 12 начнётся с января в Московском регионе.

Как отмечают на КАМАЗе, линейка грузовых автомобилей Компас будет состоять из пяти машин. Компас 5 и Компас 6, полной массой 5,5 и 6 тонн соответственно появятся во второй половине следующего года, а самый маленький КАМАЗ появится не раньше конца 2023 года.

Строго говоря, Компас – это локализованные грузовики JAC. Ходовая часть (ведущий мост, передняя ось), рама и кабина – китайские. Двигатель ставится Cummins. На Камском Автозаводе объяснили это желанием сократить сроки разработки и запуска в производство.

«Перед нами стоит задача локализовать основные узлы и детали в течение ближайших пяти-шести лет до очень высокого уровня с тем, чтобы мы могли с полным правом назвать эту машину камазовской», - комментирует Сергей Назаренко, главного конструктора по инновационным автомобилям ПАО КАМАЗ.

Сейчас завод выпускает 2-3 автомобиля Компас в день, но готовы нарастить производство при увеличении спроса на машины.

Автор: ТЕХНОmagazine

Поделиться
Подпишись на Я.Н