КамАЗ модернизирует технологию производства кабин

Новую схему работы тестируют на сборочном конвейере кабин нового поколения К5. Она поможет повысить производительность и снизит вероятность появления брака.

Фото снятия дверей КамАЗ на конвейере с помощью специальных пневматических манипуляторов

Оптимизация производственных процессов проводится на КамАЗе постоянно. На сборочном конвейере кабин для грузовиков поколения К5 установлены специальные тележки и манипуляторы для снятия и установки дверей и перемещения их до поста подсборки. Благодаря этому компания увеличит производительность и предотвратит повреждение лакокрасочного покрытия.

Ранее сборка осуществлялась с установленными дверями, что создавало определённые неудобства как для комплектации внутри кабины, так и для монтажа дверных механизмов. На КамАЗе решили развести эти технологические процессы по разным постам конвейера, тем самым повысив продуктивность работы.

«Это позволяет увеличить рабочее пространство, а значит, устанавливать детали и системы внутри кабины будет удобнее. К тому же сборка самих дверей в составе конвейера занимает около 20 % рабочего времени», – пояснил такое решение Владимир Арасланов, начальник отдела анализа эффективности сборочных производств КАМАЗ.

Стоит отметить, что пневматические манипуляторы для снятия и установки дверей имеют различные настройки, в зависимости от веса детали. После тестирования новой схемы работы на одном участке, начнётся внедрение её для производства всех типов кабин.

Автор: ТЕХНОmagazine

Поделиться
Подпишись на Я.Н