Путь длиной в 50 лет — Клинцовский автокрановый завод

Путь длиной в 50 лет — Клинцовский автокрановый завод

В нынешнем году Клинцовский автокрановый завод – один из лидеров краностроительной отрасли России, известный по автокранам «Клинцы», а в последние годы и по гусеничным кранам – отмечает знаменательное событие. Ровно пятьдесят лет назад Клинцовский механический завод, специализировавшийся до этого на выпуске автомобильных передвижных весов, собрал первую серийную модель автомобильного крана АК-75. Это событие стало переломным в истории завода, визитной карточкой и основной продукцией которого стали с тех пор именно автокраны.

Путь длиной в 50 лет - Клинцовский автокрановый завод 

Надо отметить, что клинчане с самого начала установили для себя очень высокую планку. Дело в том, что автокран АК-75 был по тем временам весьма современной, можно сказать, инновационной моделью по сравнению с уже работавшими на многочисленных стройках Советского Союза грузоподъёмными машинами. Его непосредственный предшественник, автокран АК-5, мог поднять не более пяти тонн, а его неразъёмная «горбатая» стрела имела длину только 6,2 метра. Возможности нового крана АК-75 были в полтора-два раза выше: он управлялся уже с 7,5-тонными грузами, а 7,5-метровая прямая решетчатая стрела с помощью специальной вставки удлинялась до 12 метров. Интересно, что клинцовский завод стал выпускать этот кран, на долгие годы ставший «рабочей лошадкой» на сотнях объектах страны, одним из первых в Союзе. Опередили клинчан всего на год только краностроители из подмосковной Балашихи, но нужно помнить, что у подмосковного предприятия на тот момент был уже более чем десятилетний опыт в разработке и изготовлении автокранов, тогда как клинчане сделали в отрасли всего лишь первый шаг. Шаг, оказавшийся совсем не робким, а уже крепким и уверенным.

Базовым шасси для АК-75 для стал автомобиль ЗИЛ-164А, хотя для модификации АК-75В была предусмотрена возможность установки на шасси ЗИЛ-130. А модификация АК-75Г, которую клинчане также начали собирать с первых дней серийного выпуска, могла работать не только с крюком, но и с грейфером, вырабатывая грузоподъёмность до 1,8 тонны. Кран имел механический привод всех узлов, и вне зависимости от веса груза мог работать только установленным на опоры. Кран унаследовал от своего предшественника АК-5Г(М) целый ряд механизмов: коробку отбора мощности, редуктор неповоротной рамы, распределительную коробку с реверсом, редуктор механизма вращения, а также стреловую, грузовую и грейферную лебёдки. Использование двух последних, впрочем, имело свои особенности. Так, первая применялась только для подъёма, груза или управления грейфером, вторая – для подъёма и опускания грейфера. При работе крана крутящий момент двигателя через коробку передач, шестерню и кулачковую муфту коробки отбора мощности, карданные валы, редуктор неповоротной рамы, валы передавались через шестерни реверса, в зависимости от направления вращения барабанов лебёдок или поворотной части крана, валу распределительной коробки.

А вот конструкция поворотной рамы уже серьёзно отличалась от более ранних моделей: выполненная с применением шарикового опорно-поворотного устройства, противовеса и ограничителя грузоподъёмности, она оказалась эффективнее и надёжнее предшественниц. Оригинально была решена и система безопасности: кран АК-75 был оборудован ограничителем грузоподъёмности, подъёма стрелы и звуковой сигнализацией, автоматически действующей при срабатывании ограничителя грузоподъёмности.

О кране АК-75 можно сказать, что именно он первым прославил клинцовское предприятие как одно из ведущих производителей автомобильных кранов в стране. Этот кран и его модификации выпускались на заводе в течение примерно двух десятков лет, более двадцати тысяч таких машин, выпущенных в Клинцах, трудились на всей территории СССР. Он был первым в ряду автокранов, выпущенных в Клинцах – следующими стали МКА-16, КС-2561 и многие другие. Но именно его, АК-75, как первенца, клинчане и сейчас вспоминают с такой любовью и признательностью, что в канун 80-летия Клинцовского автокранового завода решили поставить ему памятник.

Реализовать задуманное было непросто: почти все старые машины, отработав свой век, давно пошли на переплавку. Но кропотливый поиск дал результаты: крановый механизм нашёлся в брянском лесничестве, шасси приехало из Сибири. Заводские умельцы не только собрали старый кран образца 1962 года, но и поставили его на ход. Перед тем, как был водружён на постамент, кран самостоятельно сделал круг почёта по городу, а поднял АК-75 на место вечной стоянки его прямой потомок – тяжёлый «клинчанин» КС-65719-1К грузоподъёмностью 40 тонн. Теперь красавец-кран возвышается у проходной завода, знаменуя собой тот огромный путь в краностроении, который прошёл Клинцовский автокрановый завод за последние 50 лет. 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector