Омар помог увеличить прочность напечатанных бетонных конструкций

Австралийские исследователи отметили, что распределение бетонной смеси при 3D печати по схеме структуры панциря омаров делает конструкцию более прочной

3D печать бетонных конструкций по схеме геликоидального узора

Обычный 3D принтер распределяет бетонную смесь однонаправленно, накладывая слои друг на друга параллельно. Команда Мельбурнского университета RMIT попробовала использовать другой способ, применив перекрестную, квазиизотропную (аналогичную тем, которые используются для многослойных композитных структур и послойно нанесенных композитов) схему нанесения и геликоидальный узор. Последний был взят после изучения внутренней структуры панцирей омаров.

Биологические спиральные узоры улучшили общую долговечность напечатанного на 3D-принтере бетона, а также позволили создать усиление в той точке, где это необходимо. Добавив в бетонную смесь, укладываемую по схеме скручивания «панциря омара», 1-2% стальной фибры, исследователи получили прочность на уровне традиционных бетонных изделий.

«Поскольку панцири омаров по своей природе прочные и изогнутые, мы знаем, что это может помочь нам получить более прочные бетонные формы, такие как арки, плавные или скрученные конструкции. Эта работа находится на ранних стадиях, поэтому нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить, как бетон работает по более широкому диапазону параметров, но наши первоначальные экспериментальные результаты показывают, что мы на правильном пути», — отмечает доктор Джонатан Тран (Dr Jonathan Tran), ведущий исследователь группы.

Автор: ТЕХНОmagazine

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector