Что такое NO-DIG: методы бестраншейной прокладки труб и кабелей

Бестраншейные технологии обустройства трубопровода, электросетей и средств коммуникации известные в мире как NO-DIG (в переводе с английского «не копай») или TRENCHLESS TECHNOLOGIES (технологии без траншей). Они представляют собой вариант выполнения строительных и коммунальных работ без вскрытия грунта.

Технологии бестраншейной прокладки коммуникаций

Оборудование для прокладки труб ГНБ

Технологии NO-DIG представляет собой вариант выполнения работ по подземному строительству без вскрытия грунта. В Европе 95% объема работ по прокладке и реконструкции подземных коммуникаций производится бестраншейным способом. А во многих крупных европейских городах подобные работы открытым способом уже давно запрещена.

Существует несколько способов бестраншейной прокладки коммуникаций:

  • прокол;
  • продавливание;
  • горизонтальное бурение;
  • микро-тоннелирование;
  • релайнинг.

Отличия разных методов друг от друга

Выбор варианта зависит от многих параметров, в том числе от диаметра и длины трубопровода, гидрогеологических условий разрабатываемого грунта, наличия в строительных организациях соответствующих трубопрокалывающих, продавливающих и бурильных агрегатов, установок и спецоборудования.

Метод Прокола

Прокол применяется для прокладки труб малых и средних диаметров в глинистых и суглинистых грунтах. Максимальный диаметр трубы – до 500 мм. Ограничения при выборе данного метода обусловлено тем, что массив грунта прокалывают трубой, оснащенной наконечником, без удаления грунта из скважины, вследствие чего для прокола требуются значительные усилия. В связи с этим, длина прокладки трубопровода методом прокола не превышает 60—80 м.

Для осуществления работ применяются нажимные насосо-домкратные установки, состоящие из одного или двух спаренных гидравлических домкратов с усилием до 200 т каждый, смонтированных на общей раме.

Метод Продавливания

Технология продавливания с извлечением из трубы грунтовой пробки или керна применяется практически в любых грунтах. Метод пригоден для труб диаметром 800—1720 мм. При условии подачи бентонитового раствора за стенку трубы расстояние проходки составит до 100 метров.

Микротоннелирование и релайнинг

Оборудование для бестраншейной прокладки коммуникаций

Микротоннелирование позволяет создать небольшой тоннель для пропускания через него трубы или электропроводки. Для его использования потребуются специальные комплексы, которые осуществляют проходческие работы в автоматическом режиме под контролем оператора.

Релайнинг применяется для восстановления поврежденных трубопроводов путем протяжки в поврежденную трубу сваренной плети полиэтиленовых труб.

Технология ГНБ

Самой распространённой является технология горизонтально направленного бурения. Она предусматривает опережающую разработку грунта в забое с устройством скважины большего диаметра, чем прокладываемая труба. Этим способом можно прокладывать трубопроводы диаметром до 1720 мм на большие расстояния – до 2 км и более.

Необходимое оборудование

Установка Vermeer для ГНБ

Год от года увеличивается количество фирм, специализирующихся на закрытом способе обустройства инженерных коммуникаций. Соответственно, происходит расширение модельного ряда техники, используемой для бестраншейного строительства подземной инфраструктуры.

Основным оборудованием при горизонтальном бурении являются установки, включающие:

  • платформа с силовой установкой;
  • пульт или кабина оператора;
  • буровой инструмент для прохождения породы;
  • шнеки;
  • различное вспомогательное оборудование.

При проколе и продавливании труб используются

  • направляющие рамы;
  • гидравлические домкраты;
  • нажимные патрубки;
  • шомполы;
  • наконечники;
  • грунтозаборные ковши;
  • пневмопробойники.

Бестраншейная прокладка труб

Предложений оборудования для бестраншейной прокладки коммуникаций импортного и отечественного производства на российском рынке предостаточно. Широкое распространение получило оборудование мировых лидеров в области производства техники для бестраншeйной проклaдки и санации трубопроводов: американских Vermeer, Ditch Witch, Straightline; немецких Tracto-Technik, Herrenknecht.

«Применяя технику фирм Vermeer, Herrenknecht, PrimeDrilling и др., мы прокладываем ежемесячно от 5 до 12 км труб различного диаметра и назначения. 9 буровых комплексов от 10 до 250 т тягового усилия и парк вспомогательной техники позволяют нам решать задачи прокладки сетей мобильно и в кратчайшие сроки практически в любом регионе России», — говорит Владимир Бурмистров, генеральный директор ООО Сентябрь.

Из отечественных производителей широко представлены установки для прокола грунтов. Например, прокалывающая установка ПУ-1 Игла, которая предназначена для прокладки магистралей методом прокола в грунтах любых типов. Данная установка работает от специализированной гидростанции или от гидросистемы трактора.

Распространены установки направленного прокалывания УНП-630. Считается, что они выгоднее по цене и проще в эксплуатации, чем зарубежные аналоги. Оборудование для прокладки коммуникаций методом прокола позволяет работать в очень стесненных условиях (из колодцев диаметром 1,5 м, на глубине более 10 м) и без бурового раствора. Это важно для работ в зимнее время и в водонасыщенном грунте. Длина прокола составляет 100 м, максимальный диаметр расширителя — 630 мм.

Альтернатива технологиям NO-DIG

Альтернативой бестраншейной прокладке труб является открытый способ устройства инженерных коммуникаций. Для реализации потребуется существенное увеличение объема работ, включая согласование проведения, получение разрешений. Кроме того, понадобится тяжёлая техника, баровые установки. Всё это, значительно увеличивает затраты и сроки проведения работ.

Открытый способ прокладки электросетей, оптоволоконных кабелей выгодней, когда работы проводятся на небольшом участке, например, в саду или в пределах придомовой территории коттеджа. Тогда можно обойтись небольшими траншеекопателями.

Ещё одним вариантом является вариант обустройства надземных коммуникаций. Именно таким образом протягивается большинство электросетей и телекоммуникационных проводов. Однако, это мало где применимо, когда речь заходит о трубопроводах. Даже газовые магистрали, которые раньше подходили к домам поверху, стараются прокладывать под землёй.

Автор: Андрей Соломин

Поделиться
Подпишись на Я.Н