Технические характеристики и модификации грузовиков Урал 375

В истории советской промышленности случалось так, что разработки для военного министерства затем широко внедрялись в народное хозяйство. Примером служит грузовик Урал-375.

История создания грузовой машины повышенной проходимости Урал 375

Грузовой автомобиль повышенной проходимости Урал 375, архивное фото

В 1953 году конструкторы Московского автомобильного НИИ по заказу Министерства обороны занялись проектом внедорожника. Через три года была создан и испытан пробный образец – НАМИ-020. После принятия советским правительством постановления о производстве грузовика на Миасском автозаводе, дальнейшую разработку машины вели уральские инженеры.

Два опытных образца Урал-375 с кабиной из брезента изготовили к первомайским праздникам 1958 г. Сборку грузовика начали через три года малыми партиями в экспериментальном цехе. На главный конвейер производство Урала-375 перешло в 1964 году, где продержалось почти 30 лет.

Машины, аналогичные Урал-375, выпускались на горьковском и московском автозаводах. ГАЗ-66 имел грузоподъёмность до 2 тонн и колёсную формулу 4x4. Трёхосный полноприводный грузовик ЗИЛ-131 мог перевозить грузы массой до 5 т.

Где применялся Урал 375

Грузовик Урал 375 выпускает ракету из системы залпового огня град

Поскольку заказчиком и автором технических задач было военное ведомство, то использовался Урал-375 в основном Советской армией. На бортовых машинах, оборудованных скамейками, перевозили личный состав армейских частей. Грузовик с краном и лебёдками подтягивал и буксировал повреждённую технику. В артиллерии машина служила тягачом для орудий среднего калибра. А в 1963 году на шасси автомобиля установили реактивную систему залпового огня Град.

В народном хозяйстве внедорожник стал неоценимым помощником геологоразведочных экспедиций. В пожарных частях машина помогала бороться с огнём. Автомобиль широко использовался в наземном обслуживании и предполётной подготовке самолётов военной и гражданской авиации СССР, работал масло- и топливозаправщиком, помогал запускать авиационные двигатели.

Преимущества и недостатки техники

Грузовик Урал 375 едет по грязи в лесу

Отличительным преимуществом Урала-375 являлась повышенная проходимость по бездорожью. Отменные ходовые качества и надёжность также относятся к плюсам грузового автомобиля уральских машиностроителей. Простота конструкции упрощала ремонт автомобиля.

В 1969 году Урал-375Д, демонстрировавшийся на международной Лейпцигской ярмарке, был награжден золотой медалью и дипломом I степени. А в 1973 году — государственный Знак качества — символ технического совершенства того времени.

Существенным недостатком машины считались прожорливые моторы. При езде по пересечённой местности расход бензина достигал 70 л/100 км. Кроме того, двигатель Урал-375 вызывал нарекания из-за малого ресурса.

Интересный факт. Внедорожники Миасского автозавода больше всех олицетворял боевую мощь СССР. Причём не только в нашей стране, но и за рубежом. Не даром Урал-375 даже стал героем голливудских блокбастеров, в частности фильма Красная жара с Арнольдом Шварценеггером.

Технические характеристики и особенности конструкции

Схема размеров грузовика Урал 375

Среднетоннажный трёхосный грузовик Урал-375 проектировался для работы в условиях бездорожья. Машина имела полный привод и колёсную формулу 6x6. При грузоподъёмности 5 тонн вес снаряжённого автомобиля составлял 8 т.

Длина Урал-375 составляла 7,35 м, ширина – 2,5м, высота по крышу кабины – 2,68 м. Для обеспечения высокой проходимости, клиренс грузовика составлял 400 мм.

На Урал-375 устанавливался 7-литровый бензиновый мотор московского автозавода им. Лихачёва. Восьмицилиндровый V-образный двигатель ЗИЛ-375 развивал мощность 180 л.с. при 3200 об/мин. Блок цилиндров изготавливали из чугуна, а головку блока – из алюминия. Грузовой автомобиль мог разгоняться до скорости 75 км/час расходую при этом 48 л бензина на 100 км. Для системы охлаждения двигателя применялся трубчато-пластинчатый радиатор.

Коробка передач трёхходовая, пятиступенчатая вперёд и одна для движения назад. Все передние передачи, кроме первой, оснащались синхронизаторами. Сцепление двухдисковое, сухое. Механическая раздаточная коробка – двухступенчатая с межосевым дифференциалом. Карданная передача состояла из четырёх валов – передний, средний, задний и промежуточный, а также три вала привода лебёдки.

Рулевое управление имело гидроусилитель. Ножной колодочный тормоз приводился в действие пневмогидравлическим приводом. Ручной тормоз – барабанного типа.

Рама собиралась из штампованной листовой стали. Передняя и задняя подвеска состояла из двух пар полуэллиптических рессор. Впереди устанавливались телескопические гидравлические амортизаторы двойного действия.

Все мосты – ведущие. Колёса с разъёмными ободами оснащались шинами переменного давления. Уровнем давления, которое могло меняться от 0,5 до 3,2 кгс/см², управлял водитель из кабины.

К конструктивным особенностям относятся:

  • герметизация всех агрегатов, включая двигатель, позволявшая преодолевать брод глубиной до 1,8 м;
  • подкачка шин во время движения;
  • экранированная электропроводка;
  • фильтровентиляционная установка в кабине.

Обзор модификаций грузовика Урал-375

Тентованный грузовик Урал 375

За годы выпуска карбюраторного Урал 375 было выпущено несколько модификаций автомобиля. И это не считая огромного количества надстроек и спецтехники на его шасси. В основном, конечно же, военного назначения.

Урал 375 Д

Самой массовой была модификация Урал-375Д. Она представляла собой армейский бортовой грузовик с цельнометаллической кабиной. Кузов укрывался брезентовым тентом, что позволяло скрыть содержимое. Именно на нём происходила переброска личного состава войсковых частей, доставка боеприпасов и лёгкого вооружения, монтировалось некоторое оборудование. Грузовой автомобиль Урал 375 Д можно было встретить в Германии (ГДР), Анголе, Египте, Монголии и других странах.

Урал 375 Е, А

Пусковой агрегат АПА-4Г на шасси «Урал-375Е» с двумя поворотными раздаточными стрелами

Уральский автомобильный завод, который производил грузовые автомобили в Челябинской области, делал далеко не все кузова. Для предприятий смежников, поставлялись модификации Урал-375Е и Урал 375 А. Первая представляла собой подготовленное для установки надстроек шасси, вторая – тоже шасси, только с удлинённой на 34 см рамой.

Если на Е модификации устанавливали топливозаправщики, аэродромные предпусковые автомобили (АПА-5), тепловые пушки, жилые модули КУНГ, то А предназначалась для размещения радиолокационного, радиорелейного оборудования, станций спутниковой и космической связи для ракетно-космических войск. Одним словом, того, что требует больше пространства, но при этом не имеет большой массы.

Урал 375 С

Седельный тягач Урал 375С-К1 для буксировки войсковых полуприцепов ОдАЗ-9325, архивное фото 1974 год

Противоположностью модели А, была модификация Урал 375 С, рама которой наоборот была укорочена. На базе того автомобиля выпускался седельный тягач. Он мог транспортировать полуприцепы массой до 12 тонн.

Урал 375 К, Ю

Поскольку эксплуатация грузовых автомобилей повышенной проходимости Урал происходила не только в южных и центральных регионах СССР, инженеры УралАЗа разработали машину для использования в суровых условиях северных широт. Грузовик Урал 375 К оснащался предпусковым подогревателем, отопителем салона, двойным остеклением и дополнительной теплоизоляцией кабины.

Северный вариант машины предусматривал применение специального чехла капота, который закрывал жалюзи фальшрадиаторной решётки и препятствовал быстрому охлаждению двигателя.

Для регионов с жарким климатом предлагалась модификация Ю

Урал 375 Н

Грузовик Урал 375Н бортовой

Применялся Урал 375 и в народном хозяйстве. И если повышенная проходимость машины была большим плюсом, то некоторые элементы, устанавливаемые на военные модификации, гражданской версии были излишне. Так, Урал 375 Н лишился полной герметичности агрегатов, экранированного электрооборудования, боковой трубы воздухозаборника, а также центральной подкачки шин. Последняя вернулась позже на сельхозник Урал 5557.

Также Уралы для народного хозяйства поставлялись в исполнении бортового грузовика. Они оснащались деревянными бортами, которые откидывались с трёх сторон – назад и по бокам, тогда как военные машины имели только задний откидной борт. Изменилось и место расположения запаски: у гражданской модификации Н она была под кузовом, а не за кабиной водителя.

Автор: Андрей Соломин

Поделиться
Подпишись на Я.Н